10.04.2024
LE FOGACCE LEVE DI GALLICANO
“MAMMA OGGI VOGLIO INVITARE LA MIA AMICA
DI FIRENZE A DESINARE, PUOI FARE LE FOGACCE, LEI NON CONOSCE QUESTO TIPICO PIATTO
TRADIZIONALE”.
“MOLTO VOLENTIERI, BIMBA, INTANTO VAI A
PRENDERE NEL CIGLIERI I TESTI, MENTRE IO
PREPARO GLI INGREDIENTI PER L’IMPASTO”.
Queste
“fogacce Gallicanese” sono nate con l’impasto lievitato per il pane.
La ricetta
è molto semplice. Le donne esperte di questo piatto a volte lo arricchiscono
aggiungendo un ingrediente diverso, per esempio, le patate lessate per renderle
più morbide. Per la cottura si usano, i cosi detto “testi” dove il panetto assume
una forma circolare.
Una volta le Nonne stavano chinate sul fuoco, ma adesso è più facile perché si cuociono comodamente sui fornelli.
Sono
solitamente accompagnate da “companatici” molto appetitosi: fagioli
all’uccelletto con salsiccia immersi nel sugo, fagiolini in erba lessati, vari
tipi di salumi e formaggi, od anche una golosa delizia per il palato: quando
sono ancora calde, una bella spalmata di nutella mette grandi e piccini sempre d'accordo.
CHE
BONTA’!!!!!!!!
Grazie Emma, bellissima ricetta la proveremo! E che dire del video simpaticissimo oltre che utile, grazie ancora.
RispondiEliminaMariella
Ciao Mariella. Tanti anni fa, a Gallicano, in una giornata di piena estate si faceva la sagra delle "fogacce", nel campo dell'Enel al fiume. Le cuoche erano sistemate in alto con i fornelli ed i loro "testi", e quando la fagaccia era cotta la facevano scivolare giù da uno scivolo, e venivano raccolte in una bella cesta pronte e calde per essere servite. Era uno spettacolo vederle!!! ... il menù era molto buono. In quel campo il divertimento non mancava, c'era l'albero della cuccagna, e la musica fino a notte fonda.
RispondiEliminaGrazie Mariella per il tuo commento.