mercoledì 14 febbraio 2024

Buon San Valentino ...


 


14.02.2024

(dal web)

San Valentino da Terni è stato vescovo, martire e santo, che secondo la leggenda nasce a Interamna Nahars nel 176 e muore a Roma il 14 febbraio 273. È considerato il patrono degli innamorati e, in suo onore, il 14 febbraio si celebra la famosa festa degli innamorati.

Perché San Valentino è il santo degli innamorat?i

Sono molte le storie legate alla vita di San Valentino che hanno contribuito ad unire il suo nome con quello degli innamorati. Una di queste storie racconta che un giorno il santo incontrò due giovani che stavano litigando. Si avvicinò a loro con una rosa e li invitò a tenerla unita nelle loro mani, un gesto che li fece riconciliare subito. Secondo una variante della storia, invece, San Valentino avrebbe fatto tornare l'amore tra i due giovani facendo volare intorno a loro diverse coppie di piccioni. Da qui si sarebbe diffusa anche l'espressione "piccioncini" per riferirsi alle coppie di innamorati che si scambiano effusioni d'amore.

Un'altra storia racconta di come San Valentino, quando già era stato nominato Vescovo di Terni, abbia celebrato il matrimonio tra Serapia, giovane cristiana molto malata, ed il centurione romano Sabino. I genitori di Serapia non erano favorevoli al matrimonio, ma Valentino, chiamato dal soldato al capezzale della ragazza, avrebbe prima battezzato il centurione e poi celebrato le nozze. San Valentino è per questo considerato anche il protettore dei matrimoni.


Mancano ormai poche ore a San Valentino, la festa degli innamorati per eccellenza. Per festeggiare insieme alla persona amata, al termine della cena, immancabile è un dolce preparato appositamente per l'occasione, possibilmente a forma di cuore.

 Dal gusto garantito è la torta furba panna e cioccolato. Vediamo come prepararla seguendo la ricetta proposta da Benedetta Rossi.

 

Torta di San Valentino panna e cioccolato.

 

 

A forma di cuore, è perfetta per essere gustata insieme alla persona amata.

 

Ingredienti

4 uova;

150 g di zucchero;

120 di farina;

30 g di cacao amaro;

1/2 bustina di lievito;

500 ml di panna già zuccherata;

100g di latte condensato;

bagna al caffè;

bioccolato fondente tritato.

 

Preparazione

Prepariamo il pan di spagna al cacao.

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a  frullare  con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero, la farina, il cacao amaro, mezza bustina di lievito.

Usiamo una teglia bassa e larga ricoperta di carta forno, la mia è quadrata 35×35 cm. Versiamo l’impasto e livelliamo bene la superficie. Inforniamo a 180° per 10-15 minuti (forno statico).

Sforniamo il pan di spagna e lasciamo raffreddare.

Per formare i cuori li ho prima  disegnati su un foglio, ho inserito lo stencil nel link all’inizio dell’articolo. Naturalmente potete disegnarne uno voi a mano libera, facendo due cuori grandi e due piccoli.

Una volta ottenuti i cuori li posiamo sulla base di pan di spagna e tagliamo con un coltello affilato o con una rotella.

Con i pezzi di pan di spagna avanzato, sbricioliamo tutto in una ciotola perchè ci servirà come decorazione.

Prepariamo la crema per la torta furba panna e cioccolato.

Montiamo a neve ben ferma  la panna zuccherata e aggiungiamo il latte condensato, se non avete il latte potete mettere il miele.

Ora prepariamo il caffè e allunghiamo con un po’ d’acqua per fare la bagna.

Assembliamo la torta furba panna e cioccolato.

In un piatto o vassoio poggiamo uno dei cuori più grandi e inzuppiamo con la bagna aiutandoci  con un pennellino. Copriamo di crema e aggiungiamo le scaglie di cioccolato.

Poggiamo sopra il secondo cuore e ripetiamo aggiungendo crema e scaglie di cioccolato. Ora passiamo ai cuori piccoli al centro, fino a sistemare l’ultimo. Ricopriamo di crema anche i bordi della torta.

 

 

 


 

     SAINT VALENTINE’S CAKE WITH CREAM AND CIOCCOLATE.

 

Ingredients

4 eggs;

150 g of sugar;

120 of flour;

30 g of bitter cocoa;

1/2 sachet of yeast;

500 ml of already sweetened cream;

100g of condensed milk;

soak in coffee;

chopped dark chocolate.

 

How to prepare the cake

Let's prepare the cocoa sponge cake.

Break the eggs into a bowl and start blending with an electric mixer, add the sugar, flour, bitter cocoa and half a sachet of yeast.

We use a low, wide baking tray covered with baking paper, mine is 35×35 cm square. Pour the mixture and level the surface well. Bake at 180° for 10-15 minutes (static oven).

We take the sponge cake out of the oven and let it cool.

To form the hearts I first drew them on a sheet of paper and inserted the stencil in the link at the beginning of the article. Of course, you can draw one yourself freehand, making two large hearts and two small ones.

Once we have obtained the hearts, we place them on the sponge cake base and cut with a sharp knife or a cutter,  with the pieces of leftover sponge cake, crumble everything in a bowl because we will use it as decoration.

Let's prepare the cream for the crafty cream and chocolate cake. Whip the sweetened cream until stiff and add the condensed milk, if you don't have milk you can add honey. Now let's prepare the coffee and add a little water to make the syrup.

Let's assemble the clever cream and chocolate cake.

Place one of the larger hearts on a plate or tray and soak it with the syrup using a small brush. We cover with cream and add the chocolate flakes.

We place the second heart on top and repeat adding cream and chocolate flakes. Now let's move on to the small hearts in the center, until the last one is placed. We also cover the edges of the cake with cream.

We decorate the side edge of the small hearts and the center of the small hearts with the pieces of chocolate sponge cake.

 

 

 

 


 

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