14.02.2024
(dal web)
San
Valentino da Terni è stato vescovo, martire e santo, che secondo la leggenda
nasce a Interamna Nahars nel 176 e muore a Roma il 14 febbraio 273. È
considerato il patrono degli innamorati e, in suo onore, il 14 febbraio si
celebra la famosa festa degli innamorati.
Perché San
Valentino è il santo degli innamorat?i
Sono molte
le storie legate alla vita di San Valentino che hanno contribuito ad unire il
suo nome con quello degli innamorati. Una di queste storie racconta che un
giorno il santo incontrò due giovani che stavano litigando. Si avvicinò a loro
con una rosa e li invitò a tenerla unita nelle loro mani, un gesto che li fece
riconciliare subito. Secondo una variante della storia, invece, San Valentino
avrebbe fatto tornare l'amore tra i due giovani facendo volare intorno a loro
diverse coppie di piccioni. Da qui si sarebbe diffusa anche l'espressione "piccioncini"
per riferirsi alle coppie di innamorati che si scambiano effusioni d'amore.
Un'altra storia racconta di come San Valentino, quando già era stato nominato Vescovo di Terni, abbia celebrato il matrimonio tra Serapia, giovane cristiana molto malata, ed il centurione romano Sabino. I genitori di Serapia non erano favorevoli al matrimonio, ma Valentino, chiamato dal soldato al capezzale della ragazza, avrebbe prima battezzato il centurione e poi celebrato le nozze. San Valentino è per questo considerato anche il protettore dei matrimoni.
Mancano ormai poche ore a San Valentino, la festa degli
innamorati per eccellenza. Per festeggiare insieme alla persona amata, al
termine della cena, immancabile è un dolce preparato appositamente per l'occasione,
possibilmente a forma di cuore.
Dal gusto garantito è
la torta furba panna e cioccolato. Vediamo come prepararla seguendo la ricetta
proposta da Benedetta Rossi.
Torta di San Valentino panna e cioccolato.
A forma di cuore, è perfetta per essere gustata
insieme alla persona amata.
Ingredienti
4 uova;
150 g di zucchero;
120 di farina;
30 g di cacao amaro;
1/2 bustina di lievito;
500 ml di panna già zuccherata;
100g di latte condensato;
bagna al caffè;
bioccolato fondente tritato.
Preparazione
Prepariamo il pan di spagna al cacao.
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullare
con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero, la farina, il
cacao amaro, mezza bustina di lievito.
Usiamo una teglia bassa e larga ricoperta di carta
forno, la mia è quadrata 35×35 cm. Versiamo l’impasto e livelliamo bene la
superficie. Inforniamo a 180° per 10-15 minuti (forno statico).
Sforniamo il pan di spagna e lasciamo raffreddare.
Per formare i cuori li ho prima disegnati su un foglio, ho inserito lo
stencil nel link all’inizio dell’articolo. Naturalmente potete disegnarne uno
voi a mano libera, facendo due cuori grandi e due piccoli.
Una volta ottenuti i cuori li posiamo sulla base di pan
di spagna e tagliamo con un coltello affilato o con una rotella.
Con i pezzi di pan di spagna avanzato, sbricioliamo
tutto in una ciotola perchè ci servirà come decorazione.
Prepariamo la crema per la torta furba panna e
cioccolato.
Montiamo a neve ben ferma la panna zuccherata e aggiungiamo il latte
condensato, se non avete il latte potete mettere il miele.
Ora prepariamo il caffè e allunghiamo con un po’
d’acqua per fare la bagna.
Assembliamo la torta furba panna e cioccolato.
In un piatto o vassoio poggiamo uno dei cuori più
grandi e inzuppiamo con la bagna aiutandoci
con un pennellino. Copriamo di crema e aggiungiamo le scaglie di
cioccolato.
Poggiamo sopra il secondo cuore e ripetiamo aggiungendo
crema e scaglie di cioccolato. Ora passiamo ai cuori piccoli al centro, fino a
sistemare l’ultimo. Ricopriamo di crema anche i bordi della torta.
SAINT VALENTINE’S CAKE WITH CREAM AND
CIOCCOLATE.
Ingredients
4 eggs;
150 g of sugar;
120 of flour;
30 g of bitter cocoa;
1/2 sachet of yeast;
500 ml of already sweetened cream;
100g of condensed milk;
soak in coffee;
chopped dark chocolate.
How to
prepare the cake
Let's prepare the cocoa sponge cake.
Break the eggs into a bowl and start blending with an electric
mixer, add the sugar, flour, bitter cocoa and half a sachet of yeast.
We use a low, wide baking tray covered with baking paper, mine is
35×35 cm square. Pour the mixture and level the surface well. Bake at 180° for
10-15 minutes (static oven).
We take the sponge cake out of the oven and let it cool.
To form the hearts I first drew them on a sheet of paper and
inserted the stencil in the link at the beginning of the article. Of course,
you can draw one yourself freehand, making two large hearts and two small ones.
Once we have obtained the hearts, we place them on the sponge cake base and
cut with a sharp knife or a cutter, with
the pieces of leftover sponge cake, crumble everything in a bowl because we
will use it as decoration.
Let's prepare the cream for the crafty cream and chocolate cake. Whip the
sweetened cream until stiff and add the condensed milk, if you don't have milk
you can add honey. Now let's prepare the coffee and add a little water to make the
syrup.
Let's assemble the clever cream and chocolate cake.
Place one of the larger hearts on a plate or tray and soak it with
the syrup using a small brush. We cover with cream and add the chocolate
flakes.
We place the second heart on top and repeat adding cream and
chocolate flakes. Now let's move on to the small hearts in the center, until
the last one is placed. We also cover the edges of the cake with cream.
We decorate the side edge of the small hearts and the center of the
small hearts with the pieces of chocolate sponge cake.
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