sabato 19 aprile 2025

BUONA PASQUA

 20.04.2025

LA PASIMATA







Molti anni fa nel cuore del Centro Storico esisteva un piccolo panificio. Ogni giorno nella “cariole” (strette vie del luogo) c’era il profumo fragrante del pane appena sfornato, che si mescolava con il delizioso profumo di dolci preparati dalle mani esperti dei fornai.

Nei giorno precedenti alla Pasqua nell’aria si sentiva l’essenza inconfondibile della “PASIMATA”. Il suo profumo unico era esaltato dagli aromi principale dell’uvetta e di anici. Questo dolce era per tutti noi il simbolo della Pasqua. Molte Donne dedicavano il loro  tempo per preparare questa prelibatezza per la famiglia e e spesso anche per gli altri.  A volte, faceva a gara a chi ne faceva di più e quale era la più bella.

A quei tempi era usanza dopo averla impastata in casa, portarla a cuocere nel forno caldo del panificio. Per le casalinghe questo era considerata una grande comodità.

Potevi essere certa che su ogni tavola per il pranzo di Pasqua c’era a fine pasto una bella Pasimata da offrire. Era molto buona gustata con un pezzo dell’uovo di cioccolato, e per finire piaceva molto inzuppata nel vin santo.

Many years ago in the middle of the Old Town there was a small bakery. Every day in the “cariole” (narrow streets of the place) there was the smell of freshly baked bread, mixed with the delicious smell of cakes prepared by the expert hands of the bakers.

In the days before Easter you could smell the unmistakable essence of the “PASIMATA”. Its scent was enhanced by the main ingredients of raisins and aniseed. This sweet was for all of us the symbol of Easter. Many women took  time to prepare this delicacy for the family and also to give as gifts. In those days it was customary to knead it at home and take it to bake in the hot oven of the bakery. For housewives it was a real convenience.

You could be sure that on every table of the Easter lunch there was a nice Pasimata to offer at the end of the meal. It was very good savored with a piece of the chocolate egg just cracked, and to finish it was very popular dipped in the glass with vin santo.

 


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